Язык / language:
  • Русский

Новый российский офис компании JTI

10.02.2016

Новый российский офис компании JTI (Japan Tobacco International), открытый в сентябре 2015 года, сертифицирован по международному стандарту экологического строительства LEED (Leadership in Energy and Environmental Design – Лидерство в области энергетического и природоохранного дизайна) на "золотом" уровне. Сертификат LEED присваивается зданиям и помещениям по всему миру за экологическую безопасность, зеленые инновации и здоровый микроклимат. Офис JTI стал пятым в Москве и девятым в России, получившим сертификат.

Стандарт LEED содержит большое количество требований к освещению: максимальное использование на рабочих местах видимого естественного света, создание равномерного комфортного освещения, использование индивидуальных ламп, экономичное использование искусственного освещения, применение энергосберегающих источников света, мониторинг освещения, установка датчиков движения.

Концепция освещения, разработанная компанией "Спектор Лаб", призвана, во-первых, выгодно акцентировать внимание на дизайне, предложенном архитекторами, а во-вторых, максимально соответствовать требованиям стандарта LEED по энергоэффективности.

По коридорам JTI на всех этажах проходит непрерывная световая линия, "обнимающая" ядро здания. Для создания плавной непрерывности, повторяющей геометрию здания, специально были разработаны светодиодные (самые энергоэффективные) модули широчайшего диапазона длин (120 мм, 150 мм, 200 мм, 400 мм, 600 мм, 890 мм, 900 мм, 1200 мм). Так как эта световая линия будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, соответственно круглосуточно потреблять электроэнергию, то модули имеют мощность всего 12,5 Вт/м. В основных светильниках в зоне open space применяется микропризматическая оптика, обладающая идеальными характеристиками для работы в офисе (минимальные блесткость и слепимость). Эти светильники имеют также двойное светораспределение: как на рабочую плоскость стола, так и на потолок, тем самым визуально поднимая потолки и добавляя дополнительную отраженную составляющую рассеянного света.

Светильники направленного света типа downlight, имея большую глубину, тем самым "утопленный" источник света, создают комфортную среду в рабочих пространствах.

На каждом этаже расположены полностью отличные друг от друга Lounge зоны и переговорные комнаты. Неповторимость помогают создать декоративные подвесные светильники и торшеры ведущих дизайнеров. Первоначально предлагалось более 70 фабрик, но было принято решение минимизировать количество поставщиков. Осталось около 20.

Для реализации большинства требований стандарта LEED не обойтись без применения системы управления. На проекте JTI установлена автоматизированная система управления светом Helvar. В чем преимущества автоматизированной системы Helvar по сравнению с традиционными механическими выключателями? Во-первых, система управления позволяет использовать наличие естественного света в помещении, отключая или уменьшая интенсивность ближайших к окнам рядов светильников. Во-вторых, благодаря использованию датчиков присутствия, система отключает свет в помещении при отсутствии в нем людей. В-третьих, появляется возможность управлять светильниками по времени, включая и выключая их автоматически в заданное время суток, что наиболее актуально для зон общего пользования. В крупных административных зданиях, где персональная ответственность и материальная заинтересованность в экономии трудно реализуемы, именно автоматизация управления является единственным решением проблемы сохранения электроэнергии.

Если говорить о конкретных цифрах, то, как свидетельствует опыт применения системы Helvar, экономия электроэнергии при ее использовании может достигать 75%. Из них 60% - благодаря использованию естественного света, 15% - за счет учета присутствия людей и повременному управлению.

Сертификат LEED Gold, присвоенный российскому офису JTI, подтверждает, что создан офис мирового уровня.

С фотографиями офиса JTI можно ознакомиться в разделе Фотогалерея http://www.spector-lab.com/gallery/photos/ofis-jti//

Все материалы раздела «Новости»


Навигация

Контактная информация ООО «Светотехническое бюро «Спектор Лаб»
Телефон:
(495) 926-75-24
Адрес:
115419, Москва, ул. Орджоникидзе, дом 11, стр. 44

© 2010—2018 ООО «Светотехническое бюро «Спектор Лаб»

Создание сайта — Элкос


Спектор Лаб в социальных сетях:

Статистика